陂沟村小学生的七一礼物

发布日期:2014-07-04
【字体:打印

  20146月30日一大早,陆丰县陂洋镇陂沟村小学五年级一班的朱锦贤像往常一样,背着书包向教室走去。在门口,他呆住了。他以为自己的眼花了:教室里原本破旧不堪的桌椅没了,取而代之的是一套套崭新的课桌椅,散发着柔和的光芒。整整一上午,朱锦贤的手不停地摩挲着他的新课桌,内心一直不能平静。“喜欢吗?”学校老师问他,“非常喜欢,以前的太烂了。”朱锦贤毫不犹豫地说到。

  和朱锦贤一样,陂沟村小学507名小学生都有了自己的新桌椅,这份礼物是中建二局三公司华南分公司送给他们的,是该分公司继去年与学校签订帮扶计划后的又一次捐助。

  陂沟村小学位于深圳市贫困地区陆丰陂洋镇,地处偏僻,共有80多户贫困户。学校师资力量薄弱、硬件设施落后,500余名师生却没有公厕,部分贫困家庭小学生因交不起学杂费而被迫面临退学。在了解了陂沟村小学如此艰辛的情况后,中建二局三公司华南分公司携手深圳市纪委,于去年71日第一次组织开展了爱心帮扶活动。活动中对陂沟村小学的40名贫困学生捐助了两万元助学金、一万余元书籍、文具等。

  为了改善陂沟村小学简陋的教学环境,该分公司还结合自身情况,为陂沟村小学捐款10万元,用于建设公益设施。分公司派出3名职工对现场进行测量,充分考虑小学生的特点,连夜绘制出公厕施工图,经相关部门审核后组织劳务队伍进场施工。施工期间不幸遇到超强台风“天兔”台风来袭,陂沟村小学所在地汕尾陆丰,恰是重灾区,为保证施工质量、按期交付给学校,分公司多次派出技术人员现场指导监督。经过40多天的施工,一座可供全校师生使用的公厕顺利完工并交付使用。崭新的公共卫生间已经落成,并配有水塔、洗手池等基础设施,全校师生欢欣喜悦,一位年轻的女老师说:“终于可以避免男女共用厕所的尴尬了,感谢你们!”

  今年,分公司党委兑现了诺言,继续开展爱心接力活动,给小朋友们送上700多本课外图书,篮球、跳绳等文体用品,并为全校507名小学生捐赠了新课桌椅和一批教学仪器设备。“你们去年回去之后,小朋友们老是问我,叔叔阿姨什么时候来看我们呀?”陂沟村小学朱老师告诉党员们,“你们来了以后,感觉小朋友们比以前更有活力,读书也更有劲了!”

  “姐姐,我们明天就要期末考试了,我一定要考到全班前三,这样才不辜负你们对我的帮助。”就读五年级的朱思婧坚定地对党员代表说到。原来,小思婧家中兄弟姐妹四人,她排行老大,父母为了生计远在中山打工,只剩下爷爷奶奶在家里照顾孩子,思婧平时除了上学还要帮爷爷奶奶照顾弟弟妹妹。随着弟弟妹妹的长大,家里的负担越来越重,为了让弟弟妹妹上学,排行老大的思婧面临辍学。分公司党委根据学生家庭情况研究决定,扩大帮扶范围,“一对一”帮扶人数从去年的40人增加至82人,但分公司报名捐款人数已超过100人,其中不乏许多刚刚毕业,参加工作不久的员工。正是分公司这些热心肠的员工,才使像思婧这样的小朋友走出了辍学的困境。

  “长长帮扶路,绵绵捐赠情;爱心无止境,助学见真情。”“牵手明天书写未来”爱心帮扶活动将会坚持不懈开展下去,华南分公司将与小朋友们手牵着手,见证他们的成长,书写他们美好的未来!(中建二局供稿)

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报

Copyright © 中国建楼集团有限公司 京ICP备05049820号
中国建楼办公信息系统
中国建楼移动办公系统
验证码: